Bahan Bahan nya
- 5 batang bambu
- 3 buah kelapa tua (di ambil santan nya)
- beberapa pucuk duan pisang yang muda
- 3 bambu beras ketan
Cara pembuatan nya
- Rendam beras ketan selama 6 jam
- buah kelapa tua diperah dan ambil 5 cawan santannya,dan tambah kan garam
secukup pada santan tersebut lalu aduk hingga rata
- cuci dan bersihkan batang bambu sebersih bersihnya
- masukan pucuk daun pisang kedalam batang bambu dengan baik
- masukan pucuk daun pisang kedalam batang bambu dengan baik
- masukanlah beras ketan kedalam bambu berserta santan nya secukup nya kedalam bambu
yang sudah terisi beras ketan, ingat beras ketan dan santan nya harus lebih banyak dari beres ketan
karna kalau kurang lemang nya nanti jadi mentah deh,,,
Cara memasak nya
cara memasak lemang gak ribet2 banget kok cuma kita perlu menyiapkan beberapa bahan aja, mudah kok bahan nya buatlah 2 tiang penyangga dari kayu dengan ukuran setengah meter lalu tancapkan ke tanah kedua tiang tersebutdengan sejajar,dan letakan besi bulat diatas kayu penyangga tersebut,lalu
Hidupkan api (api kayu atau tempurung)setelah api hidup,letakanlah bambu yg sudah terisi beras
ketan tersebut diantara api kedua penyangga tersebut supaya lemang tidak masak sebelah kita harus memutarkan bambu tersebut supaya masak nya merata dan gunakan
sarung tangan atau besi untuk memutar lemang bambu tersebut supaya tangan kita tidak panas dan terbakar
selamat mencoba,,,,,,,,,,,,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar